Category:

«Юрист» Соболь не считает преступлением участие друга в картельном сговоре

«Юрист» Соболь не считает преступлением участие друга в картельном сговоре — адвокат Янис Юкша в интервью New Inform

Адвокат – это лишь инструмент, это лишь проводник определенных идей, поэтому мы не знаем часто мнений того или иного адвоката, который выражает, казалось бы, так активно точку зрения. Хотя конечно есть в этой среде специфичные люди, которые имеют определенные точки зрения. Иногда они совершенно экстремистские, иногда они абсолютно незаконные, но это даст оценку истории, а в определенных случаях в суд.

Разделение рынка по ценовому и территориальному принципу является незаконным и может указывать на присутствие картельного сговора. И любые договоренности в этой области в том числе могут попасть под действие уголовного закона. Очень часто некоторые коммерсанты, пытаясь придать значимость своим действиям, продукции, оказанию услуг, пытаются убедить, что это единственно правильное, красивое решение, и вот они такие серьезные предприниматели, не отдавая себе отчет, что своими действиями, словами, они просто фактически нарушают закон.

Поэтому, когда антимонопольные ведомства уличают определенные структуры, к примеру, в сговоре по оказанию услуг, ценовому сговору, они наказываются по всей строгости закона. Случаев создания таких картелей достаточно. Любой сговор по разделу рынка так или иначе является незаконной сделкой и незаконным деянием, требующим оценки со стороны правоохранительных органов или пострадавших, заявления которых поступают в суд. И если удается доказать, что сговор действительно имел место быть, появляются основания для компенсации издержек и соответственно конфискации незаконно «нажитого» при этом сговоре.

Мы видели в Европе, как были наказаны очень крупные компании, причем речь идет об огромных штрафах. Я хочу сказать, что существуют примеры, когда компании наказывают на многие миллиарды долларов и евро.

https://newinform.com/169677-yurist-sobol-ne-schitaet-prestupleniem-uchastie-druga-v-kartelnom-sgovore

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция#защита #обвинение #эксперт #суд #Навальный #Соболь #ФБК

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded