?

Log in

No account? Create an account
Адвокат Янис Юкша

«Юрист» Соболь не считает преступлением участие друга в картельном сговоре — адвокат Янис Юкша в интервью New Inform

Адвокат – это лишь инструмент, это лишь проводник определенных идей, поэтому мы не знаем часто мнений того или иного адвоката, который выражает, казалось бы, так активно точку зрения. Хотя конечно есть в этой среде специфичные люди, которые имеют определенные точки зрения. Иногда они совершенно экстремистские, иногда они абсолютно незаконные, но это даст оценку истории, а в определенных случаях в суд.

Разделение рынка по ценовому и территориальному принципу является незаконным и может указывать на присутствие картельного сговора. И любые договоренности в этой области в том числе могут попасть под действие уголовного закона. Очень часто некоторые коммерсанты, пытаясь придать значимость своим действиям, продукции, оказанию услуг, пытаются убедить, что это единственно правильное, красивое решение, и вот они такие серьезные предприниматели, не отдавая себе отчет, что своими действиями, словами, они просто фактически нарушают закон.

Read more...Collapse )
 
 
Адвокат Янис Юкша

Верховный суд Чечни прав: списать долги за газ может только «Газпром» — адвокат Янис Юкша в интервью ОСН

Верховный суд Чечни вынес справедливое решение, отменив списание долгов за газ жителям республики. Да, существует практика списания долгов по безденежности. Но это касается определенной категории граждан: социально незащищённых и так далее. Но вряд ли тотально и поголовно всех граждан, проживающих на территории Чечни, можно считать таковыми. Ещё раз подчеркиваю, сам факт списания, факт прощения долга – подобные вещи предусмотрены гражданским кодексом. Но это может сделать только сама компания по своей доброй воле. Никаким иным способом, в том числе принятием судом специфичных решений о тотальном списании долгов, это сделать нельзя.

Речь идёт о том, что есть хозяйствующий субъект. Это — компания «Газпром», публичная компания. То есть любое лицо, владеющее акциями, рассчитывает на получение дивидендов, рассчитывает на получение прибыли компанией и соответствующую рентабельность её. Я имею в виду не только саму компанию, АО «Газпром», но и её дочерние структуры. Это не важно, в каких регионах они работают, так или иначе, мы понимаем, что это большой монополист. По закону о государственных монополиях он действует совершенно законно. Так вот, я хочу сказать главное, что, с моей точки зрения, суд неверное вынес решение, когда списал долги под специфичным предлогом. В законе нигде не указано, что в случае нарастания какой-то долговой массы определённые долги могут быть списаны.

Read more...Collapse )
 
 
Адвокат Янис Юкша

Фейк-ньюс, Навальный и Соболь — адвокат Янис Юкша в статье NEW INFORM «Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными»

***
Относительно применения нового закона, для граждан эта сторона вопроса станет более-менее понятна с течением времени.

Когда есть конкретное признание, надо посмотреть, о чем шла речь. Если это прямая клевета и другие нарушения закона, можно и нужно вмешаться правоохранительным органам. Я хочу сказать, что на сегодняшний день нет еще никаких наработок, как применять этот закон. Ведь сам по себе закон это некие правила, написанные на бумаге, а вот как эти правила будут действовать в том или ином контексте и кто будет заниматься администрированием закона — выявлять правонарушение, наказывать, несмотря на указания даже конкретных органов? Это специалисты, конкретные люди, которые умеют это делать. Как это будет происходить в нашей жизни — покажет время».

***
Когда идет спор, сколько людей вышло на митинг, пять или семь тысяч, то даже на фоне населения Москвы это ничтожные цифры.

Read more...Collapse )
 
 
Адвокат Янис Юкша

Роль закона о фейк ньюс в контексте распространения лживой информации — адвокат Янис Юкша в статье NEW INFORM «Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными»

На сегодняшний день мы видим, что льются потоки грязи друг на друга, оскорбления, но самое интересное заключается в том, что, несмотря на, казалось бы, существующие возможности в правовом поле, так как этим очень сложно заниматься, ничего подобного не делается и все сходит с рук. Хочется надеяться, что дополнительные инструменты в виде закона как раз дадут некие возможности, когда, может быть, кто-то убоится и не захочет нарушать закон, занимаясь подобным», — подчеркнул наш собеседник.

https://newinform.com/168607-zakon-o-feikakh-ne-dast-navalnomu-i-sobol-ostatsya-beznakazannymi

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция #защита #обвинение #эксперт #суд #Навальный

 
 
Адвокат Янис Юкша

Как бороться с беспределом авиакомпаний — адвокат Янис Юкша в интервью LIFE

Человек, который временно ограничен в физических возможностях, не может быть переведён за его же деньги в другой класс самолёта, чтобы выполнить договор перевозки. Это противозаконно. При покупке авиабилета между пассажиром и компанией заключается договор, согласно которому авиакомпания должна обеспечить пассажиру комфортные условия перелёта за ту сумму, которую он внёс. Если договор нарушается со стороны перевозчика, пассажир вправе требовать компенсацию.

https://life.ru/t/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/1205246/poliot_biez_zabot_kak_borotsia_s_biespriedielom_aviakompanii

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция #защита #обвинение #эксперт #суд

 
 
 
Адвокат Янис Юкша

Адвокаты оспорили предложение Путина о новых полномочиях Следкома — адвокат Янис Юкша в интервью порталу «Ридус»

Судебная экспертиза — это очень тонкая и субъективная часть любого уголовного процесса, поэтому независимость экспертов надо беречь как зеницу ока. Если эксперт организационно зависит от той или иной стороны судебного процесса, это не то чтобы незаконно. Но эксперт — человек, и он может совершенно подсознательно отдавать предпочтение тем фактам, которые будут работать в пользу „его стороны“. Это ни в коем случае не означает, что эксперт из структуры Следкома будет нарочно искажать результаты исследований, — на этот счет в УК РФ есть специальная статья «Заведомо ложное заключение эксперта».
Но есть вероятность, что при толковании спорных фактов «зависимый» эксперт будет по умолчанию трактовать их не в пользу обвиняемого, а в пользу обвинения. Конечно, независимых экспертов в химически чистом виде не бывает. Не бывает абсолютно объективной экспертизы, потому что она — это мнение конкретного человека. Поэтому иногда суд требует заключения разных экспертов, и не двух, а целой комиссии. Если эксперты будут находиться под эгидой государственного органа, даже об относительной независимости экспертов можно будет забыть.

https://www.ridus.ru/news/296352

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция #защита #обвинение #эксперт #суд #Следком

 
 
Адвокат Янис Юкша

Возможные мотивы травли столичных поставщиков питания со стороны ФБК — адвокат Янис Юкша в интервью порталу «ПолитЭксперт»

Фейковые «расследования» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», разоблаченные недавно одной из героинь видеороликов, могут быть инструментом для раскручивания соратников блогера Алексея Навального в преддверии выборов.

На проведение кампании нужны средства. Более того, нужно благими делами заработать себе имя, чтобы люди, которые придут к урнам для голосования, считали этих кандидатов достойными. Правда, некоторые предпочитают «надувать мыльные пузыри», пытаясь убедить граждан, что они за все хорошее и против всего плохого. Для этого и создаются подобные информационные поводы.

Чтобы очернить российскую действительность на радость западным СМИ, представители так называемого «либерального крыла» не гнушаются никакими способами, даже пиаром на больных детях, и «все, что касается России, приобретает негативный, токсичный оттенок».

Если какие-то скандалисты, которые мусолят определенные темы в интернете, думают, что их поддержат все граждане Москвы, то они серьезно ошибаются.

Read more...Collapse )
 
 
Адвокат Янис Юкша

Похитившим девушку полицейским вынесен приговор — адвокат Янис Юкша, представитель потерпевшей, о деле и приговоре

Полицейский сколотил группу, которая похитила бизнес-вумен. Вымогали средства, продали её «Туарег», пытались продать квартиры. Адвокат Янис Юкша представлял её интересы в суде, и несмотря на то, что дело длилось более 4 лет, преступники получили заслуженное наказание.

При похищении девушку изувечили — бывший, на данный момент, полицейский сделал 5 выстрелов в лицо девушки из травматического пистолета с целью запугать и склонить жертву к согласию.

Лидер сговора, оперуполномоченный группы уголовного розыска 2 отдела полиции МУ МВД России «Мытищинское», получил 14 лет колонии строгого режима, а его сообщники 8 и 7 лет.

Также не менее важным результатом для пострадавшей стала компенсация за нанесение морального вреда в размере 3 млн рублей.

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция #защита #обвинение #эксперт #суд 


 
 
Адвокат Янис Юкша

Бюджет Латвии после закрытия игорных залов — адвокат Янис Юкша в интервью радио Sputnik

Любые действия в этом направлении приведут к еще большей криминогенной обстановке, данный вид деятельности уйдет в подполье и все равно останется.

https://lv.sputniknews.ru/radio/20190328/11229034/Yuksha-sravnil-byudzhet-Latvii-posle-zakrytiya-igornykh-zalov-s-shagrenevoy-kozhey.html

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция #защита #обвинение #эксперт #суд #Латвия

 
 
Адвокат Янис Юкша

Суд над Абызовым вызвал ажиотаж — адвокат Янис Юкша в эфире телеканала «Москва-24»

Экс-министру Михаилу Абызову грозит 20 лет лишения свободы, ему предъявили обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса.
Дойдет ли до реального срока и как поживает миллиардер на новом месте? Об этом – в программе "Вечер".

https://www.m24.ru/shows1/121/201236?utm_source=CopyBuf

#Россия #РФ #Москва #адвокат #право #ЯнисЮкша #юрист #юриспруденция #защита #обвинение #эксперт #суд #Абызов